Oggi Palmina ha proso spunto da una ricetta tradizionale napoletana che ben si sposa con la nostra pasta di grani antichi. La pasta provola e patate, è una ricetta dai sapori equilibrati e dalla consistenza perfetta. Infatti la patate che hanno un gusto dolce e delicato smorzano piacevolmente i sapori decisi e sapidi della provola affumicata. Il metodo di cottura “risottato” inoltre, permette alla pasta di rilasciare gli amidi direttamente nel sugo, dando alla pasta una cremosità molto piacevole. Insomma un piatto caldo e buonissimo buono per tutti i giorni! Non siete curiosi di scoprire la ricetta?
Ingredienti:
– 400 g. di Gigli di Grani Antichi
– 500 g. di patate
– 8 pomodorini datterini
– 150 g. di cipolla
– 1 piccola costa di sedano
– 1 piccola carota
– 50 g. di lardo
– 250 g. di provola affumicata o di scamorza
– 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
– Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per prima cosa dovrete creare un battuto molto fine con sedano, carota, cipolla e lardo. Mettele tutto in una pentola capiente, aggiungete i pomodorini e lasciate andare a fuoco dolce per una decina di minuti. Nel frattempo mettete una pentola di acqua calda sul fuoco e tagiate le patate a cubetti, mettetendole a cuocere con il battuto. Bagnate con acqua bollente e salata. Giunti a metà cottura delle patate aggiungete i nostri gigli di grani antichi e cuoceteli come se fossero un risotto. Mentre la pasta cuoce tagliate la provola affumicata a cubetti. Quando le patate saranno cotte e la pasta risulterà al dente spegnete il fuoco, versate tutto su una padella e iniziate a mantecare con la provola, il parmigiano, l’olio e un po’ d’acqua di cottura. Dopo la mantecatura, quando la provola sarà filante, aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata e allora potrete impiattare e servire in tavola.