Le Ricette di Palmina: Tagliatelle di Farro ai Carciofi

Tagliatelle di Farro e carciofi di stagione, un'accoppiata vincente 4/3/2019

Sta per arrivare la primavera con i suoi frutti migliori. Carciofi, asparagi, fave, fagiolini, ravanelli, porri e molto, molto altro. I primi carciofi si trovano già sui banchi del mercato e Palmina, quando li ha visti, non ha resistito alla tentazione di prenderli per farci un grande piatto con le nostra Tagliatelle di Farro. Il segreto per trasformare un piatto di pasta con i carciofi in una grande ricetta è di giocare con i sapori e le consistenze. Quindi con una parte dei carciofi ha fatto una crema con cui ha mantecato a pasta, con l'altra ha creato la parte croccante del piatto. Gli stessi carciofi hanno avuto sapori e consistenze diverse esaltandosi a vicenda e sposandosi alla perfezione con le nostre Tagliatelle di farro. Insomma una ricetta semplice ma molto, molto gustosa. Provala subito

INGREDIENTI:

- 500 g Tagliatelle di Farro Mulino Val d'Orcia
- 6 Carciofi
- 1 spicchio d'aglio
- Prezzemolo
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe
- Acqua gassata, limone

PREPARAZIONE:

Pulite bene i carciofi tagliandoli a metà per il senso della lunghezza e privateli delle barba interna, mettendoli via via in una ciotola con acqua gassata e limone. Nel frattempo mettete l'acqua per la pasta a bollire. Tagliate la metà dei carciofi a julienne finissima e lasciate gli altri interi. In una padella mettete uno spicchio d'aglio, un rametto di prezzemolo e i carciofi a metà, fate tostare bene e regolate con sale e una generosa dose di pepe. Coprite con l'acqua di cottura della pasta e lasciate stufare a fuoco dolce. I carciofi tagliati a julienne, invece, metteteli in un'altra padella con olio extravergine d'oliva e fateli cuocere a fiamma alta finche non diventano croccanti. A questo punto potete buttare la pasta e quando i carciofi che abbiamo lasciato interi saranno morbidi, frulliamoli bene aggiungendo olio extravergine a filo e regolando di sale e pepe. Quando la pasta sarà cotta, scolatela e saltatela con la crema di carciofi, un po' d'olio e una spolverata di Parmigiano reggiano. Mantecate bene e servite calda con i carciofi croccanti sopra. Il piatto è pronto.

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