Mulino Val d'orcia - Macine a Pietra

Macinazione a Pietra

La nostra azienda rappresenta l’emblema della filiera corta del grano: i cereali biologici che produciamo in Val d’Orcia sono macinati a pietra e trasformati in pasta nel nostro mulino nel comune di Pienza.

Il Mulino Val d’Orcia sorge lungo la via Francigena nei pressi dell’antico Castello di Spedaletto, rifugio per i viandanti che nel Medioevo da tutta Europa si recavano a Roma, nel ‘400 il castello venne poi riadattato in grancia, ossia una vera e propria fattoria fortificata. È in questo contesto ricco di storia e di tradizione che sorge il nostro mulino con macine in pietra.
Per preservare la tradizione coltiviamo varietà antiche di cereali pregiati a vantaggio del sapore e del contenuto nutrizionale, come ad esempio la varietà di grano tenero Verna particolarmente indicata per chi soffre di intolleranze alimentari o la varietà di grano duro Senator Cappelli ottima per la produzione della pasta. Una volta vagliati in azienda i cereali vengono macinati nel nostro mulino.

La principale caratteristica della macinazione a pietra è quella di macinare l’intero chicco del grano con una bassa velocità di lavorazione che riduce il surriscaldamento delle macine e quindi delle farine senza intaccarne le proprietà lipido vitaminiche. Inoltre macinando l’intero chicco del grano si preserva anche il germe che si trova nella parte esterna. Il germe del grano contiene sostanze nutritive particolarmente preziose come vitamine del gruppo E e del gruppo B, sali minerali come fosforo, potassio e magnesio, fibre e antiossidanti che con il processo di raffinatura industriale andrebbero inevitabilmente perduti.

I prodotti ottenuti da farine biologiche macinate a pietra garantiscono un’alimentazione più sana ed equilibrata e preservano un gusto autentico ed un sapore caratteristico.

Niente a che vedere con le farine industriali: provare per credere!

Vi invitiamo a venire a visitare il nostro mulino, potrete vedere le macine in funzione ed ascoltare una spiegazione dettagliata di tutte le caratteristiche della macinazione delle farine, della produzione della pasta e di tutti i nostri prodotti. Amedeo vi aspetta!

Per approfondimenti, consigli e novità visita il nostro blog!

Vai alla lista prodotti

Richiedi maggiori informazioni

BLOG SEARCH



Mulino val d'orcia
L'Esperto risponde
LEGGI ALTRO