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Le Ricette di Palmina: Paccheri di Farro al pomodoro bruciato, alici, piselli

Una ricetta gustosa a base di pesce 25/3/2018

Palmina torna con le sue ricette e ha deciso di fare una bel piatto di Paccheri di Farro con pomodorini bruciati, acciughe e piselli. L'idea è quella di abbinare una pasta dal sapore deciso ad una salsa dal sapore altrettanto deciso. Bruciare la buccia dei pomodorini serve a dare alla salsa un sapore che ai toscani piace tanto, quello della brace. L'accoppiamento però non è con la carne, ma con il pesce. Fedele alla tradizione culinaria dell'entroterra, ha utilizzato le alici sotto sale. L'aggiunta dei piselli serve a dare un po' di dolcezza e croccantezza, oltre che di colore, al piatto. Si conclude con una spolverata di origano nel pieno stile classico della salsa alla marinara.

INGREDIENTI:

500 gr. di Paccheri di Farro Bio.
500 gr. di Pomodorini ciliegini
Aglio
12 alici sotto sale
200 gr. di piselli freschi
Origano q.b.
Sale q.b.
Olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE:

Per prima cosa cuocete i piselli e raffreddateli in acqua e ghiaccio per mantenere un colore verde vivo. Dopo di che mettete una graticola sul fuoco e lasciate abbrustolire bene i pomodorini. La buccia non deve diventare totalmente nera come con i peperoni, ma comunque devono "sbruciacchiare" un po'. Una volta arrostiti i pomodorini passateli al passatutto fino ad ottenere una salsa. L'idea è che abbia un sapore leggero di brace. A questo punto se l'acqua bolle potete buttare la pasta. In una padella fate soffriggere due spicchi d'aglio con due o tre alici, quando si saranno sciolte aggiungete la salsa e continuate la cottura. Nel frattempo che la pasta e la salsa cuociono, tagliate le alici a pezzetti. Una volta scolata la pasta, saltatela con la salsa e aggiungete le acciughe che avete tagliato. A operazione ultimata aggiungete nei piatti una manciatina non troppo generosa di piselli e una spolverarata di origano. E il piatto è pronto.

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