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Ricette di Palmina: Torta cioccolato, marmellata e crema

Una torta per la festa 12/12/2017

A Natale è bello concludere il pranzo o la cena con una bella torta al cioccolato. Fare un dolce per il giorno della festa diventa sempre più un problema per chi vuole stupire. E così ci affanniamo a trovare idee e ricette nuove. Spesso, però, troviamo ricette di torte difficili da realizzare e così rinunciamo e proponiamo sempre il grande classico da colpo sicuro.
Palmina ha deciso di realizzare una torta al cioccolato, marmellata e crema, ideale per la festa, che assomiglia a una sacher ma molto diversa nella preparazione. Il risultato sarà una torta al cioccolato golosa, dal gusto particolare ma soprattutto buonissima e facile da cucinare.
Sarà molto semplice per voi realizzarla, basta fare il Pan di Spagna al cacao, la crema pasticcera e il gioco è fatto. Il Pan di Spagna non va preparato con il lievito, ma se notate prima di infornare che non ha la
consistenza spumosa che deve avere, allora potete aggiungerne una bustina, evitando di buttare tutto.
Insomma anche se non vi riuscisse bene il procedimento più difficile, non vi preoccupate, potete rimediare.
Mettetevi il grembiule e provate! Non ve ne pentirete.

INGREDIENTI:

Per il Pan di Spagna al cacao:
7 Uova
180 g. di zucchero
170 g. di farina di tipo 1 di grani biologici macinati a pietra
30 g. di cacao in polvere
una bustina di lievito (solo se il Pan di Spagna non ha montato bene)
Servono inoltre:
250 g. crema pasticcera
250 g. confettura di albicocca
2 cucchiaini di albume d’uovo e zucchero a velo per la decorazione
200 g. di Cioccolato fondente
50 cl. di maraschino

PREPARAZIONE:

Iniziate a montare le uova con lo zucchero in una planetaria al massimo della velocità per 15 minuti. Se non avete la planetaria separate i rossi dagli albumi e montateli separatamente con lo zucchero, per poi riunirli insieme stile tiramisù. Intanto preriscaldate il forno a 150° e setacciate insieme per due volte la farina e il cacao. Una volta ottenuto il composto spumoso (il Pan di spagna deve “scrivere”), iniziate a aggiungere farina e cacao poco alla volta e mescolate con una spatola piatta, delicatamente, dal basso verso l’alto.
Il composto si smonterà leggermente ma è normale. Se credete che si sia smontato troppo aggiungete una
bustina di lievito. Imburrate e infarinate un teglia circolare, versateci dentro il composto e infornate a 150°
per 20-25 minuti. Una volta cotto (fate una prova con uno stuzzicadenti che dovrà rimanere asciutto) lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate una classica crema pasticcera e sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde. Mescolate l’albume dell’uovo con lo zucchero a velo fino ad ottenere la ghiaccia della consistenza dello yogurt. In un pentolino scaldate 50 cl di acqua con un cucchiaio di zucchero e un pezzetto di buccia di limone. Dopo aggiungete i 50 cl. di maraschino: servirà per la bagna.

COMPOSIZIONE:

Tagliate il pan di spagna per orizzontale creando tre strati. Dopo averli bagnati con la bagna al maraschino, tra il primo e il secondo strato, spalmategenerosamente la marmellata di albicocca e tra il secondo e il terzo la crema pasticcera.
Dopo di che sistemate la torta su una griglia e cospargetela con il cioccolato fuso. Lasciate che questo si
raffreddi leggermente e poi decorate con la glassa di albume e zucchero servendovi o di una siringa o di una sac a
poche che potete ricavare da un triangolo di carta da forno.
La vostra torta con cioccolato, crema e marmellata è pronta!

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