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Le Ricette di Palmina: Biscotti frolla e cacao

Biscotti frolla e cacao: golosi, sani e genuini 1/12/2017

Olio di palma, grassi idrogenati, coloranti, conservanti chimici. Se leggiamo le etichette dei biscotti che troviamo in commercio sono pochi che non elencano almeno uno di questi additivi tra gli ingredienti. Naturalmente nel processo di produzione, le aziende rispondono a logiche di conservazione e durabilità del prodotto, di sicurezza alimentare, o di puro profitto. Quindi o ignoriamo l’etichetta o rinunciamo al piacere dei biscotti a colazione. Ma quanto tempo si perde a fare i biscotti in casa? Non molto. Il tempo più lungo lo si impiega per fare la frolla, ma per fare le forme e cuocerli ci vogliono meno di ’30 min. Quindi potete tranquillamente fare un quantitativo di frolla più grande, congelarla e usarla quando avete tempo e voglia.
Il risultato saranno biscotti freschi e genuini, che conservano la loro fragranza anche per una settimana. Il segreto per conservarli è di sistemarli in una scatola di latta magari con un velo di zucchero semolato alla base, da riporre in un luogo fresco e asciutto.

INGREDIENTI:

2 Uova
150 g. Zucchero
150 g. Burro
300 g. farina Biologica macinata a pietra di Tipo 1
50 g di cacao
1bustina lievito facoltativo
Un goccio di Vin Santo
Buccia di limone grattugiata

PREPARAZIONE:

Tenete il burro fuori dal frigo. Deve essere morbido ma non a pomata. Un modo per renderlo plastico è quello di batterlo con un mattarello. Lavoratelo con lo zucchero fino a creare un impasto. Dopo di che aggiungete le uova e mescolate bene. Dovete essere rapidi per non scaldare troppo il burro.
Una volta incorporate le uova a burro e zucchero, aggiungete tutta la farina biologica mainata a pietra di tipo 1, il Vin Santo, un po’ di buccia di limone grattugiata (non esagerate) il lievito se volete creare un effetto più leggero e friabile e impastate. Una volta creata la massa dovete essere rapidi a lavorarla e amalgamare gli ingredienti. Meglio se lo fate su un piano di marmo o di acciaio. Se le vostre mani si ungono o l’impasto è lucido, significa che il burro si è scaldato troppo, quindi è preferibile tenerlo 15 minuti in frigo per evitare che la frolla si “bruci”. Dopo creato l’impasto staccatene poco meno della metà e incorporate bene il cacao. Mettete in frigo almeno un’ora prima di lavorarlo.
Per dare la forma ai biscotti dovete creare dei grossi spaghettoni con almeno un cm di diametro e lunghi 15 cm circa con la frolla normale e un po’ più corti con la frolla al cacao. Accoppiate gli spaghettoni e arrotolateli insieme fino a dargli una forma circolare. Intanto riscaldate il forno a 180°. Prima di infornare pressateli leggermente con il palmo della mano in modo da compattarli. Il tempo di cottura va dai 10 ai 15 min, ma è indicativo, tutto dipende dal forno e dalle dimensioni del biscotto.
Insomma con questi biscotti preparerete una colazione golosa e sana. Buon divertimento.

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