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Le Ricette di Palmina: Paccheri ripieni zucca e robiola

Ricetta di stagione per la pasta con zucca e robiola 31/10/2017

E' la stagione della zucca e Palmina oggi ha preparato una gustosa ricetta, bella da vedere e soprattutto buona da mangiare abbinandola ai nostri paccheri di farro. La zucca è un alimento buonissimo e versatile, ma per il suo gusto tendente al dolce e delicato è molto difficile da abbinare ad altri cibi per farne un piatto equilibrato. In questa ricetta la zucca diventa una crema da usare come condimento dei paccheri di farro biologico ripieni. Palmina ha deciso di usare la robiola per il ripieno perchè è un formaggio leggermente acido ma dal gusto non invasivo. La dolcezza della zucca, unita all'acidità della robiola e al gusto delicato ma ben distinguibile dei paccheri al farro si sposano perfettamente tra loro. Mai come in questa ricetta una spolverata di pepe e un giro di olio a crudo sono necessari! Provatela! Buon divertimento e buon appetito!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 800g di Zucca Gialla
- 1/2 cipolla
- Un rametto di rosmarino
- Peperoncino fresco q.b.
- 300g di Paccheri di Farro
- 300g di Robiola
- 2 o 3 cucchiai di latte
- Sale q.b.
- Pepe q.b.

PREPARAZIONE
Per prima cosa mettete una bella pentola d'acqua sul fuoco. Abbondate perchè vi servirà sia per cuocere la pasta che la zucca. Affettate sottilmente la cipolla e il peperoncino e metteteli a soffriggere a fuoco basso con il rametto di rosmarino. Dopo di che pulite e tagliate a pezzetti sottili e omogenei la zucca. Più sottili saranno i pezzetti e minore sarà il tempo di cottura. Lasciatene un po' che vi servirà per guarnire il piatto. Una volta tagliata la zucca aggiungetela al soffritto e lasciatela andare a fuoco lento per 5 min. Trascorso questo tempo aggiungete due o tre mestoli dell'acqua che avete messo sul fuoco senza salarla e lasciate stufare la zucca per una ventina di minuti circa.

Nel frattempo lavorate la robiola con un pizzico di sale, un giro di pepe e un filo d'olio, avendo cura di lasciarne circa 50 grammi da parte. Una volta ottenuto un composto ben amalgamato realizzate una sac a poche con un foglio di carta da forno e riempitela con la robiola.
Utilizzate il formaggio restante per preparare una salsina semplice semiliquida, solo aggiungendo due o tre cucchiai di latte. Questa servirà come guarnizione e per smorzare il sapore dolce della zucca.

Tagliate a cubetti il pezzetto di zucca che avete tenuto da parte e saltatelo in padella con un po' d'olio e acqua. A questo punto potete buttare la pasta. Nel frattempo che la pasta si cuoce frullate la zucca con il suo liquido con l'aiuto di un mixer a immersione e rimettetela sul fuoco. Assaggiate e regolate di sale. Lasciate i paccheri indietro di cottura di un minuto dopo di che scolateli e farciteli con la robiola.

IMPIATTAMENTO
Versate un po' di crema di zucca su una fondina e "sporcatela con un po' di gocce di salsa alla robiola. Disponeteci sopra i paccheri e i cubettini di zucca. Guarnite con un rametto di rosmarino, spolverate di pepe, versate un filo d'olio a crudo e il piatto è pronto. Buon appetito.

GUARDA TUTTE LE RICETTE DI PALMINA

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