Mulino Val D'Orcia utilizza cookie e tecnologie simili per gestire, migliorare e personalizzare la tua esperienza di navigazione del sito. Per maggiori informazioni su come utilizzare e gestire i cookie, consulta la nostra Informativa sui cookie. Chiudendo questa notifica acconsenti al nostro utilizzo dei cookie.

Ricette con i ceci

Tante ricette gustose a base di ceci 21/7/2017

Da poco si è conclusa la trebbiatura dei ceci al Mulino Val d’Orcia e tanti di voi hanno partecipato direttamente alla raccolta e alla merenda organizzata con Slow Food. Guarda il video della Merenda della Trebbiatura dei ceci. Oggi vogliamo suggerirvi alcune gustose ricette con i ceci.
I ceci sono legumi dalle origini antiche. Sono ricchi di proteine, carboidrati, grassi, fibre, amido, sai minerali, vitamina A e C. Contengono inoltre saponine, sostanze utili che aiutano l’organismo ad eliminare il colesterolo dall’intestino.
In tutte le ricette che vi proponiamo partiamo dai ceci già cotti. Ricordatevi di metterli in ammollo una notte per circa 12 ore e cuoceteli per circa 2-3 ore. I ceci del Mulino Val d’Orcia sono una varietà tipica della nostra zona. Sono piccoli e saporiti e rimangono belli compatti durante la cottura.

Ecco le nostre ricette con i ceci



POLPETTE DI CECI


Le polpette piacciono a tutti! Vi proponiamo la ricetta delle polpette con i ceci, un’alternativa alle classiche polpette di carne o di verdure. Le polpette con i ceci è una ricetta semplice e veloce. Potete addirittura preparare l’impasto in anticipo e friggerlo all’ultimo minuto. Ecco la ricetta.

INGREDIENTI
- 250 g di ceci lessati
- 1 uovo
- 60 g di pecorino di Pienza
- Pepe
- Uno spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pangrattato
- Olio per friggere

PREPARAZIONE
Frullate i ceci con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio ed un pizzico di sale. Quando avrete ottenuto un impasto denso incorporate l’uovo, il pecorino grattugiato e un pizzico di pepe. Se l’impasto vi sembra poco denso aggiungete un po’ di pangrattato. A questo punto date forma alle vostre polpette. Passatele velocemente nel pangrattato e friggete.



HUMMUS


Facciamo un salto in Medio Oriente! L’hummus è una delle ricette a base di ceci più conosciute in assoluto. Una preparazione antica ma dall’origine ancora poco chiara. Sono in tanti a rivendicarne la paternità. Una crema deliziosa dal sapore delicato e aromatico.
Ecco la ricetta dell’humus di ceci:

INGREDIENTI
- 250 g di ceci 
- Succo di 1 limone
- 2 spicchi d’aglio
- Sale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Prezzemolo
- Paprica

PREPARAZIONE
Versate nel mixer i ceci lessati, il succo del limone, l’aglio, olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Frullate bene. Versate il composto in un piatto e completate con poco prezzemolo, una spolverata di paprica ed un giro d’olio extravergine di oliva. Ottimo da servire come antipasto.


BACCALA’ COI CECI


Un abbinamento perfetto! Quando si parla di ricette con i ceci non si può non menzionare il baccalà.
Qui potete sbizzarrirvi. Potete semplicemente condire i ceci lessati e accompagnarli al baccalà cotto alla brace o alla griglia. Un consiglio: marinate il baccalà con olio, aceto, prezzemolo, rosmarino, aglio e peperoncino. La ricetta migliore comunque è sicuramente il baccalà fritto accompagnato da una crema di ceci. Realizzate una crema di ceci semplicemente frullando i ceci lessati con un po’ della loro acqua di cottura, un filo d’olio e un pizzico di sale. Un consiglio: per friggere il baccalà realizzate la pastella con farina di ceci e acqua frizzante ghiacciata. Una volta impastellati, passate i bocconcini di baccalà nei semi di sesamo.



TAGLIOLINI COI CECI


Una ricette tipica della tradizione! Una delle più gustose e semplici, pochi ingredienti ma genuini per un sapore autentico.

INGREDIENTI 
- 350 g di Farina di Grano Tenero Verna Tipo 1 Macinata a Pietra 
- 3 uova 
- 500 g di Ceci della Val d’Orcia 
- Olio Extra Vergine di Oliva Bio 
- Rosmarino 
- Sale 

PREPARAZIONE 
La ricetta completa la trovi qui. --> Ricetta dei Tagliolini coi ceci.

--> QUI TROVI I CECI DEL MULINO VAL D'ORCIA

--> COME USARE LA FARINA DI CECI


Ricette con i ceci



I Nostri Prodotti

Dettagli Prodotto

Cesto Pasta, Olio e Sugo

Cesto Pasta, Olio e Sugo

Natale è alle porte, potres...

Dettagli Prodotto

Confezione juta Componibile

Confezione juta Componibile

Natale è alle porte, potres...

Dettagli Prodotto

Box Vino e Pasta

Box Vino e Pasta

Natale è alle porte, potres...

Dettagli Prodotto

Cesto Piccolo Componibile

Cesto Piccolo Componibile

Natale è alle porte, potres...

Vai alla lista prodotti

BLOG SEARCH



Mulino val d'orcia
L'Esperto risponde

BLOG SEARCH



Mulino val d'orcia
L'Esperto risponde


TAG