La Merenda della Trebbiatura

Scoprire con Gusto la Val d'Orcia Slow Food. La trebbiatura dei ceci al Mulino Val d’Orcia 3/7/2017

Dopo il grande successo dello scorso anno torna a grande richiesta la Merenda della Trebbiatura. Quest’anno sarà ancora più speciale… assisterete e parteciperete alla trebbiatura dei ceci! Merenda della Trebbiatura: domenica 16 Luglio dalle ore 17:30 al Mulino Val d’Orcia, Località Spedaletto Pienza.

Merenda della Trebbiatura - Domenica 16 Luglio Mulino Val d'Orcia



La Merenda della Trebbiatura fa parte di una serie di eventi promossi dalla Condotta Slow Food Montepulciano Chiusi dal titolo “Scoprire con gusto la Val d'Orcia ”.
I nostri eventi vi porteranno alla scoperta delle eccellenze di questo splendido territorio, nel rispetto della stagionalità e della tradizione, mostrandovi ogni volta i segreti della produzione. E ricordatevi che il segreto più grande è proprio che nelle nostre produzioni…non ci sono segreti!



LA TREBBIATURA DEI CECI


La “Merenda della Trebbiatura” si svolge ogni anno al Mulino Val d’Orcia nella cornice unica del Castello di Spedaletto, antica grancia medioevale. A partire dalle ore 17:30 di domenica 16 luglio potrete assistere in diretta alla trebbiatura dei ceci della Val d’Orcia e partecipare attivamente! Avete capito bene, ognuno di voi riceverà al suo arrivo un sacchetto e potrà raccogliere i ceci con le proprie mani direttamente dalla pianta. Alla fine ognuno di voi potrà portare a casa i ceci raccolti e cucinarli secondo le ricette che vi svelerà la nostra Palmina durante l’evento.



VISITA AL MULINO VAL D’ORCIA


Ma le sorprese non finiscono qui, potrete infatti visitare il Mulino Val d’Orcia, guidati dal nostro mugnaio Amedeo che vi svelerà tutti segreti della macinazione a pietra e della produzione artigianale della pasta al Mulino Val d’Orcia. Oltre alla macinazione dei grani antichi e alla produzione della pasta artigianale assisterete alla macinazione dei ceci, i veri protagonisti dell’evento!



LA MERENDA DELLA TREBBIATURA


Infine come vuole la tradizione, festeggeremo la trebbiatura con la classica merenda. La filiera, infatti non sarebbe davvero completa senza l’assaggio! Dalle ore 19:00 potrete partecipare al ricco buffet messo a disposizione dalle aziende Mulino Val d’Orcia, Podere il Casale e Capitoni. La pasta del Mulino Val d’Orcia, i prodotti da forno ottenuti con le nostre farine di grani antichi e ovviamente i ceci della Val d’Orcia, i deliziosi formaggi a latte crudo dell’Az. Agr. Podere il Casale e gli ottimi vini dell’Az. Agr. Capitoni Marco. Sarà un momento conviviale in cui passare momenti unici in compagnia dei produttori. Sarà allestita la classica “tavolata” della trebbiatura proprio come una volta, di fronte ai campi.



L’evento ha un costo di 7 €, per i soci Slow Food € 5 ed è gratuito per i bambini. Al vostro arrivo riceverete il sacchettino per la raccolta dei ceci ed il kit per la degustazione. Durante l'evento sarà a vostra disposizione lo staff di Slow Food condotta Montepulcaino Chiusi per fornirvi tutte le informazioni sull'attività dell'associazione e per chi volesse diventare socio Slow Food. Per coloro che si associano o rinnovano l'iscrizione a Slow Food in quella giornata, la partecipazione sarà gratuita.
Un evento imperdibile! Vi aspettiamo al Mulino Val d’Orcia domenica 16 luglio per la Merenda della Trebbiatura!

INFO E PRENOTAZIONI
Fiduciaria della Condotta Daniela Filippi
Cell: 338 6967812
Email: slowfoodmontepulcianochiusi@gmail.com
Amedeo Grappi - Mulino Val d’Orcia
Tel. 3452329477
Email: info@mulinovaldorcia.it

Se l'anno scorso ti sei perso la Merenda della Trebbiatura guarda il video!



I Nostri Prodotti

Dettagli Prodotto

Cofanetto del Mulino

Cofanetto del Mulino

Il Cofanetto del Mulino con...

Dettagli Prodotto

Orzo Perlato

Orzo Perlato

Orzo Perlato biologico prod...

Dettagli Prodotto

Lamone DOC Orcia - Bag in Box

Lamone DOC Orcia - Bag in Box

Vino rosso biologico D.O.C....

Dettagli Prodotto

Tubetti Rigati

Tubetti Rigati

PER ARRICCHIRE IL TUO MINES...

Vai alla lista prodotti

BLOG SEARCH



Mulino val d'orcia
L'Esperto risponde
LEGGI ALTRO


TAG

Biologico (22) Filiera corta (4) Curiosità (60) Tradizione (13) Pasta (29) Macine in Pietra (4) Grano (8) Pane (8) Famiglia (6) Farina (36) Salute e Benessere (13) Cereali (13) Ricette (41) Germe del Grano (1) lievitazione (1) pasta (7) pasta acida (1) lievito (1) farine (1) proverbi (1) grano (1) farina (1) mulino (1) mugnaio (1) Dieta (5) Legumi (1) Pici (3) Eventi (39) Famiglia (1) Crusca (1) Agricoltura (6) Mulino (12) EXPO 2015 (1) Enogastronomia (3) Val d'Orcia (7) Farina Integrale (3) Natale (7) Glutine (1) Dolci (2) Filiera Corta (3) Toscana (3) Lievito Madre (5) Farine (3) EXPO 2015 (4) Semolino (1) Vino (2) Expo 2015 (1) EXPO (6) curiosità (6) eventi (5) Slow Food (4) fattoria didattica (1) Agriturismo (1) farina (4) Riectte (1) Ecosostenibilità (1) Giochi (1) Ceci (2) Agricoltura biologica (1) Greenpeace (1) Bio (1) Fattoria didattica (1) Grani Antichi (5) Creso (1) Milano (1) grani antichi (4) slow food (3) Cucina Toscana (3) Lenticchie (1) Vegan (2) Ricette Vegan (1) Artigianato (3) Prodotti Tipici (1) Grano tenero (1) grano duro (2) differenze (1) Ricette Vegetariane (1) Ricette Vegane (1) Torta (1) Pane;Farina (1) Pasta Madre (1) Farro (1) Visita (1) Fattoria Didattica (1) Verna (1) Grano Tenero (1) Pasta Integrale (1) Panzanella (1) Trebbiatura (2) Festambiente (1) Mulino Val d'Orcia (2) Gentil Rosso (1) Farina Macinata a Pietra (1) biologico (4) siena (2) one pot pasta (1) ricette (13) amidaceo (1) pizza (1) gusto (1) Scopire con gusto la Val d'Orcia (1) modena (1) evento (1) farina di farro (1) crostata (1) lievito madre (2) pane (3) senatore cappelli (2) mercato (1) mercato nel campo (1) farina di ceci (1) Montichiello (1) lenticchie (1) rai3 (1) Geo (2) grano (2) farine macinate a pietra (1) pasta di grani antichi (1) pasta di senatore cappelli (1) farina tipo 2 (1) Rai3 (1) pecorino (1) pienza (1) val d'orcia (1) pasqua (1) glutine (1) farina tipo 1 (1) dolci (1) etichetta (1) estate (1) ricetta (1) farro (1) merenda della trebbiatura (1) trebbiatura (1) ceci (2)