Le Ricette di Palmina: i ciambellini di Pasqua

La ricetta dei ciambellini di pasqua 13/4/2017

Ecco un’altra ricetta tradizionale di Pasqua: i ciambellini. Il ciambellino è un dolce tipico della sud della toscana diffuso nel senese e nell’aretino. Secondo la tradizione il ciambellino è legato ai riti della Settimana Santa: la sua forma simbolizza la corona di spine della passione di Gesù. Come si intuisce dal nome si tratta di una ciambella del diametro di 15 - 20 centimetri.

Il ciambellino si consuma per tradizione a fine pasto, rompendolo grossolanamente con le mani e abbinato al Vinsanto. Ottimo anche a colazione inzuppato nel latte.
Ecco la ricetta dei ciambellini di Palmina, un dolce tipico della Pasqua in Toscana.



INGREDIENTI (Per un quindicina di ciambellini)

- 5 Uova
- 400 g di Zucchero
- 100 g di Vaniglia
- 225 g Burro o Margarina
- 1 Limone grattugiato
- 1 Arancio grattugiato
- Mezzo bicchiere di Olio extravergine di oliva
- Una tazzina di Liquore (Alchermes o Vinsanto)
- 1 Kg di Farina Tipo 1
- 2 Bustine di Lievito

PREPARAZIONE

Per prima cosa montate gli albumi a neve. Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la vaniglia, il limone e l'arancio grattugiato, il burro, il liquore e l’olio. A questo punto aggiungete lentamente la farina e continuate ad amalgamare bene l’impasto per evitare che si formino grumi. Infine aggiungete il lievito.

Lavorate l’impasto su una spianatoia. Se vi sembra troppo morbido continuate ad aggiungere poca farina per volta finché non si attacca più alle mani.

Adesso arriva il bello. La tecnica per dare la forma ai ciambellini è molto semplice: preparate delle palline e appoggiatele sulla spianatoia infarinata. Infilate l’indice infarinato nel centro della pallina e girate velocemente fino a formare una ciambella di circa 15 - 20 centimetri di diametro.

Infornate a 180° per circa 15/20 minuti, fate attenzione a lasciare spazio tra un ciambellino e l’altro.

--> GUARDA TUTTE LE RICETTE DI PALMINA

--> GUARDA ANCHE LA RICETTA DELLA COLOMBA DI PASQUA CON FARINA TIPO 1


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