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Il Grano Antico Gentil Rosso

Il grano antico Gentil Rosso 4/8/2016

Il Grano tenero Gentil Rosso è una varietà di grano antico particolarmente pregiato. La varietà Gentil Rosso è originaria della Toscana centrale, molto diffusa anche in Emilia Romagna già dal 1800.
Forse non tutti sanno che il grano tenero Gentil Rosso è stato, all’inizio del XX secolo per ben 30 anni, il grano più coltivato in tutta Italia. Poi intorno agli anni ’30 è stato progressivamente abbandonato a causa dell’introduzione di varietà moderne di frumento più produttive, durante la cosiddetta “Battaglia del Grano”.

Bisogna precisare che oltre ad essere stata per trent’anni la varietà di grano tenero più coltivata in Italia, il Gentil Rosso è addirittura più antico del più famoso Senatore Cappelli, una varietà antica di grano duro.
La caratteristica del Gentil Rosso è quella di avere, come il Senatore Capelli, una spiga piuttosto alta che in piena maturazione può superare i 150 cm con un colore tendente al rossiccio, che è proprio il motivo del suo nome.

Come tutti i grani antichi, anche il Gentil Rosso ha la caratteristica di avere un buon tenore proteico, ma poco glutine. La principale differenza tra varietà moderne e varietà antiche, infatti, riguardo al contenuto proteico non sta nella quantità ma nella qualità e nella varietà delle proteine. I grani antichi contengono una vasta gamma di proteine diverse, più digeribili e nutrienti. 
Nei grani moderni invece sono presenti pochi tipi di proteine, ottimizzate spesso con la manipolazione genetica, per le lavorazioni industriali ma carenti dal punto di vista nutrizionale e difficilmente digeribili. Proprio la varietà moderne di grano sono la causa principale di molte intolleranze alimentari o peggio ancora malattie croniche.

Al Mulino Val d’Orcia, coltiviamo varietà antiche come Senatore Cappelli, Verna e Abbondanza e dall'anno prossimo introdurremo anche la coltivazione del Gentil Rosso.

I grani antichi che coltiviamo al momento sono il grano duro Senatore Cappelli ed il grano tenero Verna e Abbondanza.
Al Mulino Val d’Orcia coltiviamo i nostri terreni con metodo biologico dal 1992.

Le farine di grani antichi del Mulino Val d’Orcia sono macinate a pietra all’interno del nostro mulino al Castello di Spedaletto. Si ottengono farine Tipo 1, Tipo 2, Semolino ed Integrale. Come detto la farina di Gentil Rosso ha un basso indice di glutine ed un’alta digeribilità ed i terreni su cui viene coltivato sono biologici da più di vent’anni.
Nelle nostre farine biologiche macinate a pietra inoltre è presente il germe del grano, la parte più nobile del chicco, ricca di nutriente, che nella lavorazione industriale è la prima ad essere scartata…

Avendo un contenuto di glutine molto basso le farine di grani antichi hanno un indice di forza medio-basso, nonostante questo è sono farine molto versatili. In panificazione e in preparazioni classiche come piadina o sfoglia possono essere utilizzate in purezza mentre per la pizza può a discrezione essere miscelato con piccole percentuali di farina di altre varietà.

Scopri di più sulle nostre farine macinate a pietra


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