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La Ricetta del pane quotidiano di Susanna

Ricetta del pane fatto in casa a lievitazione naturale con farina di grano tenero e farro 9/5/2016

Oggi vi proponiamo la ricetta del pane quotidiano di Susanna. Susanna usa le nostre farine ormai da tempo ed ha trovato la sua ricetta ideale per la preparazione del pane.
Ce l’ha inviata e noi siamo felici di condividerla con tutti voi per darvi spunti e suggerimento su come usare le nostre farine macinate a pietra. Questa ricetta del pane a lievitazione naturale prevede l’utilizzo di Farina di grano tenero varietà Verna, Farina di Farro e lievito madre, è un pane saporito e profumato che si mantiene per molti giorni.

La ricetta del Pane quotidiano a lievitazione naturale

INGREDIENTI

- 500 gr Farina Tipo 1 Varietà “Abbondanza"
- 200 gr Farina di farro integrale
- 450 gr circa acqua (idratazione 70%)
- un cucchiaino di miele o di malto d'orzo
- due cucchiaini di sale
- 150 gr di lievito madre (io lo uso in coltura liquida)

PREPARAZIONE

Chi usa il lievito madre sa che va rinfrescato una o più volte prima di utilizzarlo in modo da averlo bello attivo (Leggi anche "OK, ho il lievito madre, e adesso?) . Impasto la sera con il gancio alternando gli ingredienti fino a che l'impasto non si incorda e si stacca dalla ciotola. Metto a lievitare fino al giorno dopo, anche 12, 14, o 16 ore, fino a che non raddoppia. Sul piano infarinato lo piego su se stesso diverse volte, cospargendolo di semi, fino a quando non lo sento un po’ sostenuto. A questo punto va messo in una teglia con i bordi un po’ alti, in modo che lo contenga, perchè l'impasto è molto morbido e non rimane in forma. Dopo circa un'ora è pronto da infornare a 200° abbassando la temperatura gradualmente fino a 180°-170°, per circa un'ora.
E' un pane profumato e saporito, che si mantiene molti giorni.

Vi invitiamo a condividere con noi le vostre creazioni e le vostre ricette!

>>LEGGI ANCHE "PANE FATTO IN CASA IN 15 MINUTI"

>>LEGGI TUTTE LE NOSTRE RICETTE


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