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Le Ricette di Palmina: Tagliolini con i Ceci

Tagliolini con i ceci ricetta pasta fatta a mano con con i ceci 26/1/2016

La ricetta di Palmina dei tagliolini con i ceci! Pasta all’uovo fatta a mano con la nostra farina macinata a pietra e deliziosi ceci della Val d’Orcia. Una ricetta semplice anche se abbastanza lunga da preparare, ci vuole un po’ di pazienza ma sarà sicuramente ripagata dal gusto.
La pasta con i ceci è una ricetta tipica della tradizione, una delle più gustose e semplici, pochi ingredienti ma genuini per un sapore autentico!
Ecco come si fanno i tagliolini fatti a mano con i ceci.

INGREDIENTI

- 350 g di Farina di Grano Tenero Verna Tipo 1 Macinata a Pietra
- 3 uova
- 500 g di Ceci della Val d’Orcia
- Olio Extra Vergine di Oliva Bio
- Rosmarino
- Sale

PREPARAZIONE

Per prima cosa sciacquate i ceci e lasciateli una notte a bagno in abbondante acqua.
Il giorno dopo fateLI bollire per circa un’ora ed una volta cotti scolateli e conservate l’acqua di cottura.

Per preparare i tagliolini versate su una spianatoia la farina a fontana, aggiungete le uova, un pizzico di sale ed impastate. Lavorate bene l’impasto, infine formate un panetto e lasciatelo riposare per circa 20 min.
A questo punto spianate la sfoglia. Poi ripiegatela su se stessa più volte e con un coltello tagliate delle striscioline di 3-4 millimetri. Stendete i tagliolini e lasciateli asciugare per un quarto d’ora.

Nel frattempo soffriggete in una pentola un rametto di rosmarino e due spicchi d’aglio con olio extravergine di oliva. Una volta che l’olio si sarà aromatizzato togliete il rosmarino e l’aglio ed aggiungete un terzo dei ceci lessati in precedenza.
Passate al passa verdure o frullate i rimanenti ceci con l’acqua di cottura ed aggiungeteli agli altri.
Cuocete a fuoco lento e portate ad ebollizione.
A questo punto non vi resta che buttare i tagliolini nel brodo e farli cuocere per circa 10 minuti.

Guarnite il piatto con un filo d’olio ed un ciuffetto di rosmarino e godetevelo!

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