Il Futuro è Biologico

Un incontro sul futuro del Bio a Montepulciano 20/4/2015

Che cos’è il biologico? Prima di tutto per noi, il biologico è un modello di sviluppo che non si limita alla produzione di cibo ma che tutela la biodiversità e la sicurezza, lo sviluppo del territorio, dei beni comuni, della qualità del lavoro e della vita. Secondo noi il biologico è tutto questo ed a ridosso di EXPO 2015 il tema diventa sempre più centrale nei dibattiti e nelle discussioni politiche internazionali. Il settore bio infatti sta registrando sviluppi record su tutti i mercati mondiali, grazie ai benefici ambientali e salutistici che è in grado di garantire.
Il mondo bio cresce e l’Italia sembra avere un ruolo da protagonista in questa crescita. I dati di Biofach confermano un forte trend di crescita a livello mondiale, con 72 miliardi di dollari di fatturato mondiale, +10% rispetto al 2012, 43 milioni di ettari coltivati bio in tutto il mondo e due milioni di produttori. L’Italia è uno degli undici paesi al mondo in cui la superficie dei terreni coltivati con metodo biologico è superiore al 10%.
Questa evoluzione e questo continuo aumento è ormai frutto di un cambiamento di stili di vita che tende a rimettere l’alimentazione e l’ambiente al centro delle scelte per il benessere e la salute del nostre e del nostri pianeta.
Ma dopo? Quale sarà il futuro del biologico in Italia?
Noi cercheremo di capirlo a “Il Futuro è Biologico”, giovedì 23 aprile al Palazzo del Capitano, in Piazza Grande 7 a Montepulciano.
Organizzato da Qualità e Sviluppo Rurale, Consorzio di Tutela del Vino Nobile e Valoritalia ecco il programma dell’incontro in cui verranno affrontate proprio queste tematiche:

17.30 Saluti e introduzione.
Michele Angiolini ·Assessore alle attività produttive

18.35 Il biologico nel vicino FUTURO: la programmazione dello Sviluppo Rurale 2014-2020.
Stefano Biagiotti · Qualità e Sviluppo Rurale
Andrea Nalalini ·Presidente del Consorzio Vino Nobile di Montepulciano

17.45 La sostenibilità e la diversità come chiave dell'agricoltura biologica del FUTURO.
L'esperienza della viticoltura nei biodistretti toscani.
Ruggero Mazzilli ·Stazione Sperimentale Viticoltura Sostenibile

18.15 Tra mercato, innovazione e conoscenza, che cosa si prospetta nel FUTURO del biologico.
Cristina Micheloni · Esperta in agricoltura biologica· Valoritalia
Monica Co letta· Presidente dell'Ordine dei dottori agronomi e forestali di Siena

18.35 Il biologico nel vicino FUTURO: la programmazione dello Sviluppo Rurale 2014-2020.
Arlemio Mariotti - Team Leader Sviluppo Sostenibile Qualità e Sviluppo Rurale

18.50 Il FUTURO della certificazione dei prodotti biologici.
Ezio Pelissetti Consigliere Delegalo Valoritalia

19.00 Dibattito.

Alla fine dell’incontro saranno serviti prodotti enogastronomici e vini del territorio, speriamo biologici…

Leggi anche
Il Biologico in Italia: giovane, digitale e redditizio


I Nostri Prodotti

Dettagli Prodotto

Box Cereali e Legumi

Box Cereali e Legumi

Il Box Cereali e Legumi inc...

Dettagli Prodotto

Box Farine

Box Farine

Il Box Farine include:

Dettagli Prodotto

Box Pasta

Box Pasta

Il Box Pasta include: ...

Dettagli Prodotto

Box Mulino Val d'Orcia

Box Mulino Val d'Orcia

Il Box Mulino Val d'Orcia i...

Vai alla lista prodotti

BLOG SEARCH



Mulino val d'orcia
L'Esperto risponde

BLOG SEARCH



Mulino val d'orcia
L'Esperto risponde


TAG