Mulino Val D'Orcia utilizza cookie e tecnologie simili per gestire, migliorare e personalizzare la tua esperienza di navigazione del sito. Per maggiori informazioni su come utilizzare e gestire i cookie, consulta la nostra Informativa sui cookie. Chiudendo questa notifica acconsenti al nostro utilizzo dei cookie.

Il Futuro è Biologico

Un incontro sul futuro del Bio a Montepulciano 20/4/2015

Che cos’è il biologico? Prima di tutto per noi, il biologico è un modello di sviluppo che non si limita alla produzione di cibo ma che tutela la biodiversità e la sicurezza, lo sviluppo del territorio, dei beni comuni, della qualità del lavoro e della vita. Secondo noi il biologico è tutto questo ed a ridosso di EXPO 2015 il tema diventa sempre più centrale nei dibattiti e nelle discussioni politiche internazionali. Il settore bio infatti sta registrando sviluppi record su tutti i mercati mondiali, grazie ai benefici ambientali e salutistici che è in grado di garantire.
Il mondo bio cresce e l’Italia sembra avere un ruolo da protagonista in questa crescita. I dati di Biofach confermano un forte trend di crescita a livello mondiale, con 72 miliardi di dollari di fatturato mondiale, +10% rispetto al 2012, 43 milioni di ettari coltivati bio in tutto il mondo e due milioni di produttori. L’Italia è uno degli undici paesi al mondo in cui la superficie dei terreni coltivati con metodo biologico è superiore al 10%.
Questa evoluzione e questo continuo aumento è ormai frutto di un cambiamento di stili di vita che tende a rimettere l’alimentazione e l’ambiente al centro delle scelte per il benessere e la salute del nostre e del nostri pianeta.
Ma dopo? Quale sarà il futuro del biologico in Italia?
Noi cercheremo di capirlo a “Il Futuro è Biologico”, giovedì 23 aprile al Palazzo del Capitano, in Piazza Grande 7 a Montepulciano.
Organizzato da Qualità e Sviluppo Rurale, Consorzio di Tutela del Vino Nobile e Valoritalia ecco il programma dell’incontro in cui verranno affrontate proprio queste tematiche:

17.30 Saluti e introduzione.
Michele Angiolini ·Assessore alle attività produttive

18.35 Il biologico nel vicino FUTURO: la programmazione dello Sviluppo Rurale 2014-2020.
Stefano Biagiotti · Qualità e Sviluppo Rurale
Andrea Nalalini ·Presidente del Consorzio Vino Nobile di Montepulciano

17.45 La sostenibilità e la diversità come chiave dell'agricoltura biologica del FUTURO.
L'esperienza della viticoltura nei biodistretti toscani.
Ruggero Mazzilli ·Stazione Sperimentale Viticoltura Sostenibile

18.15 Tra mercato, innovazione e conoscenza, che cosa si prospetta nel FUTURO del biologico.
Cristina Micheloni · Esperta in agricoltura biologica· Valoritalia
Monica Co letta· Presidente dell'Ordine dei dottori agronomi e forestali di Siena

18.35 Il biologico nel vicino FUTURO: la programmazione dello Sviluppo Rurale 2014-2020.
Arlemio Mariotti - Team Leader Sviluppo Sostenibile Qualità e Sviluppo Rurale

18.50 Il FUTURO della certificazione dei prodotti biologici.
Ezio Pelissetti Consigliere Delegalo Valoritalia

19.00 Dibattito.

Alla fine dell’incontro saranno serviti prodotti enogastronomici e vini del territorio, speriamo biologici…

Leggi anche
Il Biologico in Italia: giovane, digitale e redditizio


I Nostri Prodotti

Dettagli Prodotto

Cesto Pasta, Olio e Sugo

Cesto Pasta, Olio e Sugo

Natale è alle porte, potres...

Dettagli Prodotto

Confezione juta Componibile

Confezione juta Componibile

Natale è alle porte, potres...

Dettagli Prodotto

Box Vino e Pasta

Box Vino e Pasta

Natale è alle porte, potres...

Dettagli Prodotto

Cesto Piccolo Componibile

Cesto Piccolo Componibile

Natale è alle porte, potres...

Vai alla lista prodotti

BLOG SEARCH



Mulino val d'orcia
L'Esperto risponde

BLOG SEARCH



Mulino val d'orcia
L'Esperto risponde


TAG